正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 篮球 > 正文

“后易”时代,中国男篮谁扛大旗?

作者: 责任编辑:李元 2019-09-18 20:33:27 来源: 新华网

新华社上海9月18日电题:“后易”时代,中国男篮谁扛大旗?

新华社记者张逸飞、林德韧、王浩明

失去了直通东京奥运会的门票,中国男篮的世界杯成绩并不能让大多数球迷满意。作为全队年龄最大的队员,32岁的易建联依然是中国男篮最稳定且不可替代的得分点。不过,随着易建联逐渐步入职业生涯尾声,中国男篮更新换代这一事关中国篮球未来发展的问题已经迫在眉睫。

从刘玉栋、李楠,到王治郅、姚明,再到易建联,在这样的传承下,中国男篮始终保持着亚洲范围内的高水准。自1984年以来,中国男篮从未缺席过任何一届奥运会,而这一纪录很有可能在明年的东京奥运会落选赛后宣告终结。

除岌岌可危的纪录外,中国男篮的传承之路也仿佛越走越窄。在世界杯之前被寄予厚望的“接班人”们,都未能打出符合大众预期的表现。

在本届篮球世界杯之前,最被大家寄予厚望的无疑是周琦。这位去美国闯荡了两年的中锋拥有国内球员中可以引以为傲的身高和臂展,封盖能力强,篮下手感也很不错。在美国的训练又开发出他原本不具备的远投得分能力。周琦的这些优势在本届篮球世界杯上也基本展现了出来。

本届篮球世界杯,23岁周琦出战了全部5场比赛。场均上场时间为26.7分钟,仅次于易建联排在队内第二。周琦的场均得分同样排在队内第二,除了易建联场均17.8分外,周琦的场均9分高于其他队友。而且,周琦的场均出手数只有6.8次,排在中国队第四。

在周琦的数据中,排在中国队第二的还有篮板数,这名前CBA最佳防守球员场均可以拿到7.6个篮板,稍逊于易建联的7.8个,遥遥领先于第三名王哲林的5.0个。其中,6.4个防守篮板比易建联还多0.4,排在第一位。周琦另外一项排在第一位的数据是盖帽数,他场均可以送出1.4个盖帽,占中国队场均2.8次盖帽的一半。

与防守端的表现突出相比,周琦想要在未来为中国男篮做出更多贡献,三分球和罚球是他必须苦练的技术。周琦场均2次外线出手能命中0.6个,而作为内线球员,本届世界杯上40%的罚球命中率可以用“灾难”来形容。

除了数据能够说明的问题外,周琦在中国队对阵波兰队的关键战中,犯下几次失误让中国队饮恨负于对手,如果想达到易建联的级别,周琦在好胜心、责任感、心理承受力等精神层面要走的路还有很长。

与远赴美国的周琦相比,比他大两岁的另一名内线王哲林在CBA联赛中的进步则让更多球迷看在眼里。这名上赛季的CBA联赛常规赛最有价值球员在本届世界杯上的效率值排在易建联和周琦之后位列第三。相比于周琦,“大王”是一名更加传统的中锋。70%的罚球命中率和50%的2分命中率是王哲林在进攻端的主要贡献方式,同时场均1.4个前场篮板也能为中国队带来二次进攻的机会。

不过,王哲林的短板也非常明显。首先王哲林的正负值是-2.8,中国队“三高”中唯一此项数据为负的球员。也就是说,当王哲林在场上时,中国队净负对手2.8分,这说明王哲林在研究如何带动队友方面还有许多工作要做。助攻数据的统计也印证了这点,王哲林场均0.2次的助攻数在中国队场均上场超过20分钟的队员里,与翟小川并列排在榜尾。

相比于两名内线,与易建联年龄更加接近的是后卫线上的郭艾伦。这名26岁的攻击型后卫是本届男篮世界杯上中国队正负值最高的队员,当他在场上时,中国队可以净胜对手5.8分。郭艾伦同时还是本届世界杯上中国队的助攻王,他在场均出场的21.3分钟里经常能通过突破搅乱对手防线并找到空位的队友。场均3.8次助攻数可以客观地体现这名处在职业生涯黄金期的后卫在进攻端为球队做出的贡献。

不过,1993年出生的郭艾伦想要为中国队做出更大贡献,改掉容易急躁的脾气,让自己尽快成熟起来是他急需解决的问题。比如在防守动作的控制上,虽然郭艾伦场均可以贡献1.2次抢断,但同时要付出场均3.8次犯规的代价。对阵波兰和委内瑞拉两场比赛郭艾伦都因犯满而被罚下,这让主教练李楠在关键时刻少了一个能够为球队带来改变的选择。

在易建联苦苦支撑之下,中国队自2010年男篮世锦赛以来在世界大赛上也只有3胜17负的惨淡成绩,而男篮复兴的希望,还要寄托在未来的一代、两代人身上。

对于中国男篮的未来,资深篮球记者徐济成表示:“第一:不必自卑,我们依然是亚洲最强的球队。跌宕起伏是男篮规律,不要自我否定已做的工作和成果;第二:不可自满,我们还有很多细节和能力需要提高。悉尼奥运会输法国队、北京奥运会输西班牙队,本届世界杯输波兰队都是细节没有处理好。为什么总被自己的鞋带绊倒?这是中国男篮痼疾沉疴,也是我们提升实力的潜力所在。第三:不可自闭。睁眼看世界,瞄准最强对手;坚持投篮能力的提高和防守能力的巩固,坚持高快准硬头脑灵的方针不动摇。第四:不可不自信。提高运动员和教练员的职业意识和自我要求标准。个体强整体才强。个体技术过硬,整体战术才有效。”

篮球是中国百姓最为喜爱的运动项目之一,男篮国家队的队员们也承载着篮球迷们的关注,世界杯让中国队更清晰地看到了与欧美强队的差距,但愿在世界杯上积累起来的经验,能够帮助年轻队员迅速成长起来,能够在易建联之后,继续扛起中国男篮的大旗。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com