正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 篮球 > 正文

塞尔维亚,大热已死

作者: 责任编辑:李元 2019-09-11 16:52:36 来源: 新华网

新华社东莞9月10日电 题:塞尔维亚,大热已死

新华社记者林德韧、王浩明、马锴

2019年篮球世界杯上,塞尔维亚队恐怕是夺冠呼声最高的队伍之一。不过,在10日进行的四分之一决赛中,“大热门”塞尔维亚队在篮板球占据压倒性优势的情况下却不敌南美劲旅阿根廷队,就此无缘四强。

平均2米06的身高、约基奇等众多NBA现役球星坐镇、世界杯前4场场均净胜40分以上,种种迹象都表明,塞尔维亚队是本届世界杯最有可能触碰冠军奖杯的队伍之一。在国际篮联赛前和赛中的实力榜上,塞尔维亚队也一直稳居第一,力压美国队成为“最热”冠军候选人。

不过,在开赛4场大胜之后,塞尔维亚队在争夺小组头名的一场关键战中不敌西班牙队,只得以小组第二名的身份进入八强,与此前5战全胜、状态火热的阿根廷队狭路相逢。

同为世界强队,塞尔维亚队(以及曾经的南斯拉夫队、塞黑队)与阿根廷队之间有着许多历史恩怨。在9年前的土耳其世锦赛上,两队被分在同一小组,当时塞尔维亚队在小组赛中以两分险胜阿根廷队。2002年男篮世锦赛上,南斯拉夫队与阿根廷队在决赛中鏖战至加时,最终南斯拉夫队夺下冠军。

近年来的世界篮球赛场,塞尔维亚队获得了诸多佳绩,2014年篮球世界杯和2016年里约奥运会上,塞尔维亚队都获得了亚军,该队也被认为是最有希望挑战美国队的劲旅之一。但这支兵强马壮的队伍却始终与世界冠军差之毫厘。此番再度无缘问鼎,塞尔维亚将帅均十分沮丧。

本场得到18分的别利察说:“我想对塞尔维亚、想对支持我们的人说,很抱歉。我不知道多少届都是热门了,我们是一支优秀的球队,但单从这场比赛来说,我们并没有充分地做好准备,阿根廷队比我们更想赢,我不想说我们低估了对手,我也不想说我们是被压力压垮了,我们知道怎么正确对待压力,但从比赛来看,我们没有找到正确的打球方式。”

面对阿根廷队,平均身高高出对手10厘米的塞尔维亚队多抢了13个篮板,但投篮命中率成了球队软肋。整个上半场,塞尔维亚队整体找不到节奏,阿根廷队则三分球命中率一度高达50%以上。

“这场失利对于球队来说并不容易接受,但我们会昂着头离开。”塞尔维亚队主教练乔尔杰维奇说。“我为我的球队感到骄傲,我非常高兴能够成为他们的教练,他们一直倾尽全力,虽然可能过去两场比赛当中他们表现差强人意,但我们来的时候是一个团结的整体,回国的时候也依然会是一个团结的整体。”

塞尔维亚队在本届世界杯上还剩一场比赛,对手将是法国队与美国队之间的败者。虽然未能杀入四强,但年轻的约基奇、中生代领袖博格达诺维奇等均通过世界杯得到了历练。

大热已死,但信心不灭。对塞尔维亚队来说,世界杯结束了,但追逐冠军的脚步不会停歇。接下来塞尔维亚队将力图通过奥运会落选赛进入东京奥运会,在世界赛场上,塞尔维亚队也将是不容忽视的一股强劲势力。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com