正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 体坛 > 正文

为什么盲人象棋比赛要戴眼罩?

作者: 责任编辑:李元 2019-08-26 21:21:44 来源: 新华网

新华社天津8月26日电(记者 付光宇)26日,全国第十届残运会暨第七届特奥会象棋比赛拉开帷幕,来自全国20个省市区的44名参赛选手将展开为期3天的角逐。比赛现场,不少观众注意到盲人象棋比赛时双方棋手都佩戴了眼罩,这是为什么呢?

从第八届全国残运会开始,象棋被列为正式比赛项目。残运会的肢体残疾组、听力残疾组的比赛用棋与规则和一般象棋相同。相对特殊的是,视力残疾组运动员采用专用的盲人象棋比赛,棋盘上每个棋位均有凹槽,棋子以不同几何形状区分红黑双方,如红方棋子为圆形,黑方棋子为菊花形。每一个棋子上,都用凸起的小点和汉字共同标注,比如车有一个点,马有两个点,炮有三个点……靠着这些小点,棋子在盲人手里变得“一目了然”。

本届残运会象棋比赛技术代表于川介绍,因为盲人有全盲、半盲、弱视等差别,并不是所有的选手都完全看不见,那么为了公平,就规定了棋手需要佩戴眼罩。

“盲人象棋在我国有30多年的发展历史,现在有自己的全国锦标赛,每年规模都在不断发展。”于川表示,象棋项目可以很好地锻炼记忆力与思维能力,群众基础好,参与范围广,是大家增进交流增加自信很好的载体。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com