正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 体坛 > 正文

举重亚锦赛:石智勇最后一举力挽狂澜破世界纪录夺金

作者: 责任编辑:李元 2019-04-23 15:57:28 来源: 新华网

新华社宁波4月22日电(记者 夏亮)2019年亚洲举重锦标赛暨2020年东京奥运会资格赛22日继续在宁波进行,石智勇在男子73公斤级比赛中没有让家乡父老失望,在前两把挺举失利的情况下,最后一把顶住压力力挽狂澜,最终以打破抓举和总成绩世界纪录的成绩夺得冠军。

作为宁波历史上的首位奥运会冠军,石智勇在宁波拥有超高人气,而本场比赛也涌入了大量观众前来为石智勇加油助阵。作为该级别抓举、挺举和总成绩三项世界纪录保持者,比赛中石智勇也展现出高人一筹的实力。

中国选手石智勇在抓举比赛中。新华社记者 黄宗治 摄

抓举比赛,石智勇开把便要了160公斤的重量,而在试举成功后,他也提前将抓举冠军收入囊中。随后,石智勇选择了挑战自己。在第二把以165公斤成绩打破由自己保持的164公斤抓举世界纪录过后不到两分钟,石智勇又在第三把将新的世界纪录定格在168公斤,现场观众彻底沸腾了。

和抓举顺风顺水相比,石智勇在挺举比赛中的表现则让现场观众着实捏了一把汗。开把193公斤,石智勇却遭遇失利。随后第二把193公斤,石智勇再次重蹈覆辙,挺举面临砸锅的危险。

最后一把在队友袁程飞成功举起193公斤后,石智勇选择了194公斤。在现场观众的加油呐喊声中,石智勇这次没有让家乡父老失望,成功将杠铃举起,由此也以362公斤的总成绩创造了新的世界纪录。

中国选手石智勇在抓举比赛中庆祝打破世界纪录。新华社记者 贺长山 摄

“挺举上场后还是有些着急,前两把的失利让他最后一把更加紧张,好在最后成功顶住了压力。”赛后中国男子举重队总教练于杰认为,这次“意外”对石智勇的心理也是一种考验,接下来还需要认真总结。

女子55公斤级比赛,廖秋云在抓举比赛中一路领先,以96公斤的成绩获得抓举冠军。挺举比赛,廖秋云的优势更加明显,开把118公斤试举便锁定了挺举冠军。最后一把,廖秋云试举128公斤成功,创造了新的挺举世界纪录,并以224公斤的重量获得总成绩冠军。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com