正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 体坛 > 正文

探访内蒙古首个柔道冬令营

作者: 责任编辑:李元 2019-01-28 17:15:16 来源: 新华网

原标题:备受欢迎的寒假“补习班”——探访内蒙古首个柔道冬令营   

新华社呼和浩特1月27日电 备受欢迎的寒假“补习班”——探访内蒙古首个柔道冬令营

新华社记者王春燕

“我自己要来的!”“我喜欢!”“我也喜欢!”“我要求爸爸妈妈送我来的!”

当被问及为什么要来参加这个寒假“补习班”时,孩子们立刻七嘴八舌地“抢答”起来。

与普通的文化课补习班不同,这个“补习班”的课堂没有桌椅板凳,也不需要孩子们做习题,取而代之的是占据大半个训练馆的垫子和身穿道服的教练。这是由内蒙古自治区柔道协会主办的内蒙古首个柔道冬令营,为期10天,实行封闭式管理,孩子们与教练同吃同住同训练。

每天的训练在呼和浩特市东方学校的体育馆里进行。进馆向教练鞠躬,自己换柔道服,小队员们彼此帮忙系腰带,整队进行热身,学习基本动作,组织对抗练习等等,一切都在有条不紊地进行中。

陈慧妍是这次柔道冬令营的教练之一,她也是东方学校的柔道教练,在这所学校进行柔道推广活动已经有3年多的时间。

“最初是以‘二课堂’的形式进行推广,全校只有16个孩子参加。从2016年开始,三年级到五年级的学生每周的体育课中有一节课作为柔道课来上。大多数学生都很喜欢这项运动,有几个孩子还去外地参加过一些比赛,成绩也不错。”陈慧妍说。

在热身、基本动作练习之后,就是对抗练习了,这也是最受孩子们欢迎的项目。不论是谁,一旦被选中打对抗,其脸上立刻露出抑制不住的笑容。而没被选中的孩子虽然有些失落,但也很快投入观战,为对抗的选手加油。

8岁的田浩刚刚练习柔道没多久,但是因为身体壮、体格好,跟好几个练习过一两年柔道的孩子打练习赛时都不落下风。

“平时训练他摔不过我,但我摔不倒他。我技术好,他块头大。”明显比田浩矮了半头的多多在一次对抗中输给了田浩,下来后他如是总结两人的差距。

“我最喜欢打对抗,因为好玩,但平时的训练也很重要,因为如果不认真训练的话,对抗就赢不了。”只有7岁的其格其说。

“这种一对一的对抗,肯定会有孩子因为输了而想不通,这也是一个很好的挫折教育。输了的孩子会觉得,我也练了这么长时间,凭什么不如你?有些孩子会来问我,怎么练才能赢,回家还能练点啥?”陈慧妍说,不少孩子都是从一开始单纯地不服气,到慢慢地开始自己找原因,加强练习。

尽管有几个年龄小一点的小孩儿还会说“想家”,但当谈到这次冬令营的收获时,他们的脸上又很快露出笑容,连说带比划地向记者展示起这些天学到的新动作,还会数一数自己赢了几场、输了几场。

原国家柔道队教练李斌这次也抽出三天时间来给这些参加冬令营的孩子们进行指导。

“这次冬令营活动让我对中国柔道的未来充满希望。孩子们学得特别快、特别认真。在游戏和玩耍当中掺杂着一些技术动作,让孩子们学一点再玩一会儿。孩子们你摔一下、我摔一下,大家先玩起来,把快乐玩起来,把兴趣玩起来,慢慢把基础融入进去,等孩子到了十四五岁就成熟了。”李斌说。

内蒙古柔道协会秘书长包金龙告诉记者,这次柔道冬令营是他们在柔道进校园推广活动进行了3年之后的一次“试水”。

“内蒙古推广柔道进校园活动已经有3年多的时间,我们的目标是100所学校,现在已有20多所学校开设了柔道课。这次冬令营活动也是一次尝试,希望通过这样的方式,让对柔道感兴趣的孩子们得到更好的锻炼、提高。”包金龙说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车