正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 体坛 > 正文

《我国大中小学体育运动技能等级标准》出台

作者: 责任编辑:李元 2019-01-23 11:24:15 来源: 新华网

原标题:《我国大中小学体育运动技能等级标准》出台,教师培训先行一步   

新华社北京1月22日电(记者周欣)社会上,各类青少年才艺的考级很多,但是有关体育运动技能等级的标准和考级却鲜少见到、为了做好《我国大中小学体育运动技能等级标准实证研究》的测试和推广,22日,来自全市20余所大、中、小学的近百名专家、教师汇聚北京大学,参加专家教师动员培训会。

国家社会科学基金项目《我国大中小学运动技能等级标准实证研究》(以下简称《标准研究》)是一套涵盖大中小学的体育运动技能等级标准体系,包括足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、田径、游泳、健美操、武术、艺术体操、跆拳道、体操、啦啦操、定向越野、冰壶、旱雪、气排球等18个项目。各项目每一等级的难易程度相当,学生可以根据自己兴趣任意选择项目进行通级,同一个级别进行比赛,达到公平公正。

《标准研究》总负责人、北京大学体育部郝光安教授指出,从目前的小学一年级到大学二年级共14年的学校体育课实际情况来看,大多数学生既没有掌握1到2项运动技能,也没有养成自觉锻炼的习惯,特别是学生体质健康水平的提升效果不明显。

“我们的篮球课上了14年,总计1404学时、结果却不知道自己的篮球技术是什么水平。究其原因是学生体育锻炼目标不明确,没有抓手;学生运动技能水平低,直接影响对体育锻炼的参与热情,影响体育锻炼习惯的养成;家长对孩子辅导目标不明确;社会对学生体育锻炼目标的认可不明确;此外大家还普遍受到‘考什么?学什么?’的务实主义和实用主义影响。”郝光安说。

北京市中小学体育运动协会会长王时表示:“我们要做好北京市中小学生标准的实验与推广工作,首先就是要做好教师培训,让全社会更加认可和明确学生的体育运动技能等级。”

据悉,经过《标准研究》教师培训后,在北京市大中小学的运动技能现场测试将于2019年3-4月进行,所涉及的测试项目包括:田径(100米、800米、跳远、铅球)、游泳、篮球、排球、足球和跆拳道。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车