正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 篮球 > 正文

“闪电侠”韦德:平静接受退役时刻,篮球技术仍在进化

作者:王集旻 责任编辑:李元 2018-11-06 23:47:37 来源: 新华网

新华社华盛顿11月5日电  今年9月,美职篮(NBA)迈阿密热火队球星韦德宣布将在本赛季结束之后正式退役。退役倒计时的指针已经开始转动,他表示会坦然接受退役来临的那一刻。

5日在接受采访时,韦德表示虽然还有点不舍,但是去意已决。他说:“当时决定回来再打一个赛季,然后就退役,这个决定花了很长时间,经过了深思熟虑。所以,我现在内心非常平静,我不知道赛季结束之后会怎样,但我现在内心很坦然。我也知道这一天终将到来,真到要走的那一天,或许我也会问自己,下一步要去做什么呢?我得去找一些事情去填补这个空白,一些可以继续激励你前进的事情,一些让你每天大清早都会充满斗志地醒来的事情,但是那些篮球场上热血沸腾的时光,一去不复返了。那些球场上数万球迷为你欢呼,或者大声嘘你的时刻,一去不复返了,你永远无法填补这种空白。”

本赛季是韦德进入美职篮的第16个赛季,如果有时光机回到过去,韦德会对那个刚踏入职业赛场的自己说些什么?“可能更多集中在赛场之外吧。那时没有太多人能教给我这些东西,我几乎是单打独斗地去处理球场之外的很多事情,我会跟他讲如何与人交流、如何管理财务以及如何和家人相处等,这些都是年轻人必修的人生课。而在赛场之内,我觉得就很简单了,就是做你应该做的事,发挥出你的热情,像一头公牛一样踏上比赛场。”

和好友詹姆斯相似的是,韦德的儿子也从小显示出过人的天赋。作为父亲,韦德自然希望儿子有朝一日可以在美职篮获得辉煌的成就。“和我一样,我的儿子也想在美职篮打球,这是我从小的梦想,现在成了他的梦想,我希望他能经历同样的高光时刻,选秀、处子赛季、和自己崇拜的偶像同场竞技、全明星比赛等等。这些都是非常梦幻的时刻,他非常渴望,我也非常渴望这一天的到来,我和我的儿子现在拥有同样的热情。作为父亲,看到他为了自己的梦想努力,并一步步实现,我感到非常欣慰。”

同韦德巅峰时代相比,现如今的美职篮战术体系发生了很多变化,韦德对此感到非常感慨,认为篮球越来越精彩。

“在我的职业生涯,篮球风格和技战术发生了多次变化,从一开始的中锋时代,到后来的挡拆技术的流行,再到后来大个球员越来越全面、速度越来越快,场上球员位置限定越来越模糊,以及现在很多球队的三分球战术,篮球越发赏心悦目。现如今的确是勇士队的时代,是库里、汤普森和杜兰特的时代,而且还会延续很长时间,他们让篮球的进攻变得非常酷。但是篮球一直在进化,说不定什么时候,又有什么球队、教练或是某几个队员,他们再次改变篮球的技战术,我们静观其变。不管怎么变,有一点是肯定的,那就是篮球越来越好看。”韦德说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!