正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 足球 > 正文

一个乡村中学足球队长的梦想

作者:壮锦 责任编辑:李元 2018-09-14 22:40:24 来源: 新华网

“足球带给我快乐,最快乐就是比赛,赢了更快乐。”钟宜伦说,“足球教会我,不管输赢都要坚持到最后一分钟。”

新华社广州9月14日 题:一个乡村中学足球队长的梦想

午后的阳光穿透云层,撒在大湾镇初级中学碧绿的足球场上,墙外的稻田郁郁葱葱,几只江鸥缓缓飞过。钟宜伦只顾接球、跑动、射门,他和球队正备战即将开打的肇庆市“市长杯”足球赛。

这位初一就入选校男子足球队的中后卫,今年上初三,已是队里的“三朝元老”。9月份开学时,他戴上了队长袖标。去年“市长杯”,大湾中学队1:3负于封开中学队,止步于四强。“那是我踢过的最艰难的比赛,”身高1.7米开外的钟宜伦坦承,“现在我要多练体能,练技术,提升自己。”

教练邱冠源给校队定下的目标是,打进“市长杯”前三名,“这样的话,钟宜伦和队员们就能以足球特长生报考肇庆中学了”。肇庆中学是肇庆市这个珠三角西北地区最好的高中之一。

钟宜伦倒是没为考试太担心,他在班里一直是前十名,最喜欢的科目是数学。“学数学和踢足球都是用脑。”他说,“站位、传球要用脑,解题也一样。”他想考高要区第一中学,在那儿和哥哥一起踢球。

和大湾中学一样,高要一中也是足球特色学校。在足球特色学校里,每个学生每周至少上一堂足球课;每个班都有一男一女两支足球队,参加每年的班级联赛。

“我希望班上的同学都能参加足球队。”大湾中学初三年级级长朱冬梅老师说,“校队里的学生成绩普遍都不错,这与他们经常到外面打比赛有关,开阔了眼界,自主性和纪律性都强。”

朱老师经常给家长和学生举的范例,是大湾中学女子足球队的队长吴汝桃。今年中考,她以大湾镇第一名的成绩被高要一中录取。

初二时,吴汝桃在学校举办的“我与足球”征文中写道:“我感到我拥有了一个舞台,一个展现自己的舞台。我感到内心充满了渴望,一个女孩对足球的渴望。我保证用‘足球和成绩两不误’来证明——我爱足球。”

大湾中学副校长林卫文说,该校上世纪八十年代就开展了足球运动,2015年成为首批“全国青少年校园足球特色学校”,足球贯穿了教育教学全过程。大湾中学还被评为国家“教学多样化与素质教育实验学校”。

据肇庆市高要区教育局体艺股负责人周少婉介绍,全区共有5所“全国青少年校园足球特色学校”,7所广东省校园足球推广学校,2所市级足球特色学校,足球学校占比将近20%。

“足球带给我快乐,最快乐就是比赛,赢了更快乐。”钟宜伦说,“足球教会我,不管输赢都要坚持到最后一分钟。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!