正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 足球 > 正文

世界杯,“足球王国”的永恒舞台

作者:姬烨 责任编辑:李元 2018-07-03 10:21:12 来源: 新华社

方便面发型染回了黑色,内马尔终于展现巨星风范,一射一传率领巴西队淘汰墨西哥队闯入世界杯八强。在冷风劲吹的俄罗斯,“足球王国”拒绝冷门、彰显底蕴。

方便面发型染回了黑色,内马尔终于展现巨星风范,一射一传率领巴西队淘汰墨西哥队闯入世界杯八强。在冷风劲吹的俄罗斯,“足球王国”拒绝冷门、彰显底蕴。

足球是众多拉美国家的第一运动,拉美足球不但在竞技场上战绩卓越,还将足球上升至群众情感纽带、社会动员手段乃至文化意识符号等层面。

对拉美国家来说,四年一次的世界杯,往往是他们在世界舞台展现自我的绝佳机会。如果没有世界杯,像巴西、墨西哥这样遥远的拉美国家,又会有多少人关注?

了解了这些,人们就不难理解,在经历前一比赛日两场“功利”比赛之后,巴西与墨西哥两支拉美球队,为何开场就拼得刺刀见红,都有90分钟内解决战斗的欲望,为何墨西哥在与德国比赛进球后会引发该国轻微地震,为何内马尔在击败哥斯达黎加之后会掩面哭泣。

作为巴西队核心,内马尔本届杯赛经常受到对手的照顾,频繁倒地还被赋予了新名词“内马尔滚”。但在梅西、C罗相继告别之后,内马尔用强势表现昭示世人他要留下,他和巴西队也成了赛事的“人气担当”。

主帅蒂特调教的这支巴西队,攻守更加均衡,不只依靠内马尔一人。面对开场猛攻的墨西哥队,巴西的防守令人放心,而除了左路的内马尔,威廉和法格纳在右路的进攻让球队更均衡。球星个体和阵容整体的优势,在如今的巴西队被充分展现。

在俄罗斯爆冷淘汰西班牙后,一名俄罗斯球迷脱口而出,希望能与巴西在决赛相遇。对世人来说,足球与巴西早已画了等号,巴西就是足球的代名词。

2014年和2016年,巴西举办了世界杯和奥运会,希望借此摆脱茨威格笔下“未来之国”的称号。但深陷政治和经济双重危机,让巴西在赛事筹备的过程中饱受诟病,最终也没能借此走向世界舞台中央。

然而在世界杯上,“五星巴西”却是当仁不让的主角。他们不但参加了全部世界杯决赛阶段比赛,连续13次从小组赛出线,如今更是连续第七届杀入八强。

远征俄罗斯,巴西队为洗刷1:7的耻辱而来,更为冠军而来。接下来的八强战,巴西队或将迎来真正的考验。但不论如何,对于天性散漫但极具足球天赋的巴西人来说,世界杯都是属于他们的永恒的舞台。

【相关链接】

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿