正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 足球 > 正文

秘鲁:时隔三十六载 为世界杯而狂

作者:张国英 责任编辑:李元 2018-06-12 16:00:15 来源: 新华社

新华社利马6月10日电 秘鲁:时隔三十六载 为世界杯而狂

新华社记者张国英

四年一度的世界杯足球赛即将在俄罗斯拉开帷幕,这个全球足球盛宴牵动着无数球迷的心弦。位于南美洲西部的秘鲁时隔36年重返世界杯决赛圈,这里的人们更是沉醉在欢乐的气氛中,为世界杯而狂。

进军俄罗斯世界杯之路,秘鲁队走得十分艰辛。在凭借净胜球微弱优势获得洲际附加赛资格后,秘鲁队淘汰了新西兰队,最终晋级世界杯决赛圈。

36年磨一剑。秘鲁国足的胜利点燃了秘鲁民众的激情。在秘鲁北部拉利伯塔德省一个偏僻的小镇,十几位面包师精心制作了足球、世界杯奖杯、秘鲁国家队队服、足球场、秘鲁国旗等图案的面包和糕点。他们表示,想以此表达对国家队队员的殷切希望。

秘鲁拉阿莱纳金矿,130多名矿工花费了8个小时,将一辆大块头的矿石运输车涂成象征秘鲁国旗和国家队队服的红、白两色,两侧车斗画有队徽,写有象征全体队员的“23”数字,4个车轮的瓦圈涂成红白相间的足球。

在迎接世界杯的日子里,最让秘鲁人揪心的莫过于他们心中的“足球英雄”格雷罗能否出战世界杯。去年10月的一场世界杯南美区预选赛赛后,格雷罗接受了例行药检,其检查结果呈阳性。为此,格雷罗被停赛一年,随后国际足联将停赛期改为6个月。正当格雷罗准备重返赛场时,国际体育仲裁法庭又将其禁赛期延长到14个月。

秘鲁队不能没有格雷罗!秘鲁全国上至总统,下至百姓,一致声援格雷罗。倔强的格雷罗远赴瑞士上诉,秘鲁外交部通过秘鲁驻瑞士大使馆为他提供所需要的服务,将所有在法庭上出示的文件翻译成法文……最终,格雷罗上诉成功,其禁赛将从世界杯之后开始。

格雷罗重获世界杯参赛资格,不仅让格雷罗和秘鲁队的赞助公司股票价值上涨,还使秘鲁电视机销售量飙升。LG秘鲁公司销售部总经理拉瓦纳尔说,格雷罗重返世界杯赛场的消息传出后,电视机市场一周内的销售量增长了289%。

在以往没有秘鲁队的世界杯赛期间,秘鲁人总是习惯购买自己喜欢的外国队球衣,然而,今年秘鲁队成功打入世界杯,秘鲁民众自然会选择本国球队的队服。秘鲁生产部5月组织100个中小企业生产20万件球衣,并为他们搭建销售平台。

足球体现的是合作、团结精神,而看球是感受比赛的紧张、刺激和享受欢乐的过程。部分秘鲁球迷直奔俄罗斯,现场感受足球比赛的氛围,据秘鲁移民局公布的数据显示,俄罗斯世界杯期间,预计将有2.5万至5万秘鲁球迷赴俄观赛。

留在国内的球迷,很多人会选择聚集在酒吧、餐馆以及市中心广场搭建的大屏幕前一起看球。如今,当你走进利马酒吧和餐厅,浓重的世界杯气氛便会扑面而来,大厅里悬挂着秘鲁国旗、球星海报、赛程表,甚至服务生都穿上了秘鲁队队服。

时隔36年重返世界杯,秘鲁人民渴望国家队取得佳绩。秘鲁总统比斯卡拉在为球队送行时,郑重地交给国足一面秘鲁国旗,他表示:“无论结果如何,3200万秘鲁人与你们在一起。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿