正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 篮球 > 正文

马布里正式退役 未来将留在中国

作者:李博闻 汪涌 林德韧 责任编辑:付晓娟 2018-02-12 09:07:51 来源: 新华社

北京北控外援马布里11日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里对新华社记者表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。

“我希望我的比赛方式和奋斗精神能给年轻人带来激励。最重要的是这种精神,它能持续很长时间,给这项运动的发展继续带来力量。”马布里说,“未来我会继续在这里生活,把我的能量用在青少年培养上,努力为这个国家的年轻人在篮球教育上带来贡献,这是我的责任也是我欠这个国家的。”

“感谢北控给我这个机会得以继续打球,得以结束自己的最后一战。感谢首钢带我来到(北京)这座城市经历这一切,我们一同经历了很多美妙的时光,创造了很多奇特的经历。感谢中国球迷对我的支持,感谢媒体朋友们。”马布里说。

看到CBA联赛和中国篮球越来越好,马布里表示非常欣喜能成为其中的一员。“我能感受到这种进步,能作为其中一员有自己的贡献,这是非常美好的事情。”

22年的篮球生涯马布里表示很疲惫,是时候告别了,自己并没有什么遗憾。要说怀念的就是球迷的支持和对手的竞争,这让他享受其中。

当日的比赛过后,马布里深情地亲吻了球场地板。“马布里MVP”的欢呼贯穿整场。此役对阵江苏肯帝亚,马布里得到20分,带领北控104:92击败对手。最后28秒面对现江苏球员、自己的老队友陈磊,马布里命中三分后笑逐颜开,然而赛后坐在场边,这个硬汉却留下了眼泪。“曾经我无路可去,你们打开怀抱给我通道,如今我们血脉相连。”马布里在赛后的退役仪式上深情地说。

1996年,马布里第四顺位被NBA密尔沃基雄鹿选中,随后辗转明尼苏达森林狼、纽约尼克斯、波士顿凯尔特人等球队。效力NBA的13个赛季中,马布里场均得到19.3分、7.6次助攻、3个篮板和1.2次抢断,并在2001年和2003年两度入选全明星

2010年马布里来到中国打球,先后效力过山西队和佛山队,于2011年加盟北京队。在北京首钢,马布里迎来了CBA的辉煌,四年内三次带领球队问鼎总冠军,并在2014-2015赛季包揽常规赛、全明星赛和总决赛MVP。

赛场外,马布里也积极贴近球迷,努力融入中国文化。坐地铁、听相声、学中文,出演了自己的音乐剧和电影,而北京球迷则亲切地称他为“马政委”和“北京爷们”,除了一尊铜像,马布里还获得北京荣誉市民的称号并拿到“中国绿卡”。2017年马布里离开首钢转投北京北控,合同为期一年,这是他CBA生涯的第九个赛季也是最后一个赛季。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!