正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 体坛 > 正文

马拉松发展规划: 2020年马拉松赛事场次将达到1900场

作者:王超 责任编辑:付晓娟 2018-01-13 16:03:59 来源: 人民网-体育频道

 近日,由国家体育总局联合发改委、旅游局等10部委关于印发《马拉松运动产业发展规划》(以下简称《规划》)的通知下发,为飞速发展的马拉松产业又注入了一股强劲的动力,通知共包括发展基础和面临形势、总体要求、主要任务、保障措施四个部分,在总体要求中,提及发展目标,原文如下:

构建布局合理、功能完善的马拉松运动产业体系,形成政府引导、社会参与、市场运作的良性发展模式,建设投资主体多元化、融资方式多样化、运作方式市场化的新机制,实现马拉松运动产业继承创新发展和统筹协调发展的新局面,有力带动其他体育运动产业的发展。2020年,马拉松运动产业规模将达到1200亿元。

市场主体不断壮大。涌现一批影响力大、带动性强的龙头企业和大批富有创新活力的中小企业,形成一批赛事运营、马拉松俱乐部、运动APP、户外运动产品等产业链知名品牌。到2020年,出现具有相当实力和影响力的10大品牌赛事运营公司和10家品牌马拉松运动产业技术服务装备商。

产业消费人口进一步扩大。跑者人口不断增长,马拉松运动消费额占人均可支配收入比例明显提高。到2020年,全国马拉松赛事场次(800人以上规模)达到1900场,中国田径协会认证赛事达到350场,各类路跑赛事参赛人数超过1000万人次。

马拉松赛事体系逐步完善。各级各类赛事内容丰富,层级清晰,升降有序,在赛事组织、选手服务、安全保障、环境保护、信息发布、赛事补给等方面形成较为完备的标准规范。

除上述以外,具体的“健全赛事评价体系”、“百团建设促进工程”、“多样化特色马拉松赛事引导开发”、“千千万万跑者工程”、“马拉松发展人才保障工程”等五个专栏也将成为完善马拉松赛事运营与管理、培育多元化马拉松运动产业市场主体、积极引导马拉松运动消费、促进马拉松与相关产业融合发展、加强行业人才队伍建设和弘扬马拉松精神打造马拉松文化的五大内容提供有效的支持。

《规划》中还有五大保障措施,“创新运行机制、推进政策落实、加强行业监管、强化安全监督、扶持社会资本投资”将在多个方面对马拉松运动产业的蓬勃发展提供有效支持。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿