正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 足球 > 正文

国足为取3分“不计成本”

作者:肖赧 责任编辑:郭正杰 2017-03-20 14:59:33 来源: 北京青年报

 

里皮善于引导球员“正常”备战

本周四,中国男足将在俄罗斯世预赛亚洲区12强赛第6轮角逐中,主场迎战劲旅韩国队。由于国足在12强赛上半程仅取得2平3负未尝胜果,积分垫底,因此出线对他们来说更似奢望,不过中国足协、中国队将帅和承办比赛的长沙市都没有放弃努力。足协和教练组依然会为“中韩、中伊比赛至少拿4分”而全力以赴,长沙市为给球队营造最佳主场氛围,在球场设施更新改造及安保等方面已投入7000万元左右。如此巨大的备战成本能否换来3分?无论“解压”是否得力,中国队肩上担子的分量都不轻。

福地接待规格加码

时隔4个多月后,中国男足即将于本周四重返世预赛亚洲区12强赛赛场。上半程5轮战罢,中国队以不胜记录积分垫底,欲出线恐怕更多要寄望于奇迹。但无论中国足协、主教练里皮及其弟子,还有赛事承办方都没有放弃追逐这个看似遥不可及的目标。北京青年报记者在长沙已感受到国足福地的热度。和一年多前承办中国之队友谊赛时不同,作为中、韩比赛的承办场地,长沙贺龙体育场已然“改头换面”。为配合办赛,国足下榻酒店备战比赛期间将暂停营业。北青报记者在球场二层看到,原先的新闻工作间及发布厅被整修一新,桌椅也都是近期全新安装的。而在内场,一块全新巨型电子显示屏也已挂设完毕。据悉,长沙市为表达办好中、韩比赛的诚意,对球场草皮整体更换,包括草皮下面的沙层及排水设备也都更新完毕。知情人透露,“长沙市政府、体育部门及贺龙体育场有关方面,为改造球场,更换看台座椅, 完善安保及现场各功能区域划分,已经投入了总计7000万元左右。可以说,12强赛的主场承办规格是‘加了码儿’的。”

后勤保障不打折扣

虽然中国队在本次12强赛前半程竞争中成绩不理想,但是中国足协有关球队备战的后勤保障工作,无论规格还是质量都丝毫不打折。按标准,所有参加本期集训队的国脚都乘坐飞机或者高铁头等舱赴长沙。气象信息显示,从16日全队集中到23日中、韩比赛进行,长沙将延续阴雨天气。而国足的后勤保障小组对此早有预见,姜汤和各种预防感冒的措施都早早备好。

据北青报记者了解,负责接待中国队食住的长沙运达喜来登酒店为球队准备了丰富的餐食。出于对违禁药物的预防,国足在长沙备战期间的饮食活动一律安排在酒店里,餐厅提供的肉食主要以牛肉、鸡肉、鱼肉为主。长沙的饮食因辛辣而出名,不过酒店餐厅除了准备少量的辣味调料外,并不会给队员们烹制过量的辣味食品。“其实和以往一样,在驻地酒店里,球员想吃的,基本都能吃到,所以队员也没必要再到外面换口味。”队内人士说。包括游泳健身及训练出行方面的保障,长沙市也都提供得非常完备,不会让球队任何一次外出集训迟到。用国足人士的话就是,“比赛地虽然变了,但是12强赛球队所有后勤保障规格都保持了一致,能想到的都替队伍想好了”。

备战热情一如既往

全取3分毫无疑问是中国队对23日一役的目标。当比赛日临近、媒体与球迷蜂拥而至的时候,备战质量将很大程度决定23日比赛的赛果。从主教练里皮备战期间拒绝一切与训练无关的外出活动,嘱咐赛区设置封闭训练环境来看,中国队的压力的确客观存在。但是作为一名见过大场面的国际名帅,里皮非常善于给弟子作赛前心理疏导。据了解,在驻地,里皮从来不会和队员们喋喋不休提及“重任、拼劲儿”之类的沉重字眼,他在餐厅碰到队员们时更多是问好,或关心一下球员是否休息好了。有队内人士透露,除非一天两练,否则里皮绝对不会强求队员早起吃早点。“我必须让亚冠参赛球员多休息几天”,从如此表态不难看出里皮在爱护队员方面的良苦用心。他很清楚,只有队员在心理层面解压,才能到赛场上充分释放能量,放手一搏。

昨晚11点左右,搭载着韩国队一行的班机飞抵长沙,虽然孙兴慜等主力未能来华参赛,但对于韩国球员个人能力及其在亚冠及欧洲赛场的表现,里皮心中有数。和执教恒大队一样,他以自己擅长的方式引导队员们“正常”备战,但在近期训练中,已经有队员感受到里皮在排兵布阵方面的变化。里皮也很清楚,在备战成本如此巨大的背景下,他和球队都需要狠狠发力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!