正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 足球 > 正文

曝世界杯扩军亚洲名额增至8.5 这回国足有希望?

作者:滨腾 责任编辑:郭正杰 2017-01-11 09:37:08 来源: 网易体育

1月10日,国际足联正式宣布,从2026年世界杯开始,世界杯参赛球队将扩军至48支。相比对现阶段32支球队参加世界杯决赛圈比赛,从2026年世界杯开始,将多吸纳16支球队参赛。中国球迷最为关心的是,亚洲区的参赛名额有望从4.5增至8.5,国足参加世界杯的希望大大增加。

  

2002年世界杯是属于中国球迷最美好的回忆之一,尽管国足3战皆负铩羽而归,但能在最顶尖的舞台与一流强队过招,已经足以令人心潮澎湃。就在不久前,参加了那届世界杯的老将孙继海正式宣布退役,不禁又唤起了我们脑海中关于那支国足的记忆——他们现在都还好吗?

首届世界杯于1930年举办,当时的参赛球队只有13支。4年之后,世界杯的参赛队伍增加到了16支,并且一直保持到了1978年。1982年,世界杯扩军至24支,16年之后在法国,世界杯大家庭的成员数量进一步增加到了32个,未来两届的俄罗斯和卡塔尔世界杯,也将延续这一赛制。

今天国际足联正式对外宣布,世界杯将进行扩军,参赛队从32队增至48队,比以往多出16支球队。世界杯扩军,对亚洲足球和中国足球有哪些影响呢?按照目前的情况来看,未来世界杯东道主必定占据一个席位,而卫冕冠军很有可能依然拿不到直接晋级的名额。那么剩余47个参赛名额,有可能亚洲将分得8.5席,而现在亚洲区的名额是4.5。

参加本届世预赛亚洲12强的球队,基本上囊括了现阶段亚洲范围内最强的球队。在本次12强赛A组中包括伊朗、韩国、乌兹别克、叙利亚、卡塔尔、中国,全部都排在最新一期FIFA国家队排名亚洲前10。B组的沙特、日本、澳大利亚、阿联酋、伊拉克、泰国也都是亚洲的强队,且只有伊拉克、泰国在亚洲前10名单之外,但也在前20之列。

也就是说,目前的12强赛12支参赛队,在未来相当长的一段时间也将是争夺世界杯亚洲区参赛名额的重要生力军。国足目前在12强赛中战绩不佳,排在A组垫底,但并没有丧失出线的希望。

如果未来亚洲区的参赛名额是8.5,那么也很有可能延续目前亚洲区决赛阶段12强赛的模式:每组前4名出线,2个小组第5进行附加赛。国足要争夺世界杯入场券,至少也得避免小组垫底,力争第5的机会。事实上,当里皮接过国足教鞭以后,球队确实发生了一些变化,尤其是在球员自信心方面。世界杯扩军对国足来说是个利好消息,但能否借扩军东风杀入世界杯,关键还得看国足自身的表现。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?