正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 足球 > 正文

国足今晚战冰岛 新晋球员邓涵文有望出场

作者:牛天甲 责任编辑:萨其 2017-01-10 10:41:20 来源: 正北方网-北方新报

邓涵文(穿黄色球衣)正在踢球

2016年12月27日,中国足协发布了国足参加中国杯赛事的补充名单,延边富德队门将池文一和呼和浩特队的后卫邓涵文被补充召入本届国家队。邓涵文也由此成为呼和浩特首位现役球员入选国家队的第一人。1月4日,邓涵文结束U22国家队与卡塔尔U22国家队在多哈的热身赛之后,又马不停蹄踏上返程,赶往南宁与里皮率领的国家队汇合,备战2017“中国杯”国际足球邀请赛。这一次,中国队将挑战去年欧洲杯打进8强的黑马冰岛队。

收到入选通知很开心

2016年12月27日,呼和浩特队和U22国家队同时接到中国足协发出的通知,呼和浩特队球员邓涵文替补入选新一期国家队集训名单。

收到通知时,邓涵文正在海口与U22国家队的队友一起备战,他因此兴奋了好一阵子。根据通知,要求邓涵文1月5日到广西南宁与国家队汇合。2016年12月27日晚,U22国家队结束了在海口为期10天的集训,并于2016年12月29日晚从广州转机飞往卡塔尔首都多哈,与卡塔尔U22国家队进行了一场热身赛。1月4日,U22国家队返回国内,邓涵文几乎没怎么休息,便直接赶往南宁与里皮率领的国家队汇合。

1月9日,邓涵文通过电话告诉记者:“2016年12月26日晚,我收到足协的通知,知道自己入选了国足,当时简直不敢相信,太开心了!这次去国足就是抱着学习和展示自己的态度,希望未来有一天,能够努力成为主力。国足与冰岛队开赛在即,我和队员们正在全力备战,希望能够在场上有所表现。”

王波的爱徒

在呼和浩特队,邓涵文是主力右后卫,在去年的中甲联赛中,邓涵文出场23次,其中首发20次,充分说明了主帅王波对他的信任。而在U22国家队中,邓涵文也是一名常客,在比赛中发挥稳定,占据了一个主力位置。

21岁的邓涵文是重庆人,刚上初一时,他便离开家乡前往西安,在陕西浐灞队开始追逐足球梦想。2011年8月,中国足协留葡计划开启,41名年轻球员踏上西行取经的路途,邓涵文也跟随着奔赴葡萄牙,开始为期两年的留洋生活。在葡期间,邓涵文先后效力葡萄牙阿尔韦卡和皇家体育会梯队,但因年纪等关系,他并未在正式比赛中获得机会。如今回忆起留洋生活,邓涵文感慨万分,他说:“国外足球氛围很好,我也很喜欢国外的训练比赛节奏。”

2013年,邓涵文结束了留洋训练后返回西安,代表陕西队参加了全运会赛事。因为陕西人和弃陕投黔,参加完全运会之后,包括邓涵文在内的多名队员,便追随曾经的恩师王波,以租借形式加盟当时的太原中优队,参加了2014年的中乙比赛。第一年参加职业联赛,邓涵文就表现突出,在最后的决赛阶段,正是凭借着他的进球,太原中优客场1比1逼平丽江嘉云昊,为球队冲甲奠定基础。邓涵文随后来到呼和浩特队,很快就牢牢占据了主力后卫的位置。去年的中甲联赛中,邓涵文出场23次,其中首发20次,共计2112分钟。在中甲95年龄段球员的出场时间排名中,仅次于效力于武汉卓尔的明天和新疆天山雪豹的阿卜杜力艾则孜。而在联赛第8轮,呼和浩特队主场与梅州客家的比赛中,邓涵文还收获了自己中甲的首粒进球,帮助球队取胜。

感谢草原球迷支持

在呼和浩特队中,邓涵文已经成为了球迷的宠儿,在得知邓涵文入选国足后,呼和浩特市草原雄鹰球迷俱乐部会长刘超的喜悦之情溢于言表:“希望小邓能够再接再厉,在国家队尽快站稳脚跟。”

作为中甲赛场为数不多的90后球员,邓涵文表示:“这两年的中甲提高很快,有比赛踢就是最好的锻炼。”正是因为有了更多比赛的历练,邓涵文才凭借在国青队的出色表现,一举打动里皮团队,最终入选国足。

对于来自草原球迷的祝福,邓涵文说:“感谢草原的祝福,我会更加努力训练,提高自己,以场上的表现来回报球迷对我的支持。”

【延伸阅读】

中国杯赛程安排

1月10日19:35 中国VS冰岛

1月11日19:35 克罗地亚VS智利

1月14日15:35 3、4名决赛

1月15日15:35 决赛

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?