正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 体坛 > 正文

中外搏克手连续“近身肉搏”超12小时 中国选手终夺冠

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-01-10 09:05:00 来源: 中新网

中外搏克手连续“近身肉搏”超12小时中国选手终夺冠

图为搏克比赛现场。 乌瑶 摄

8日,在进行了超过12个小时的激烈“近身肉搏”后,来自中国的蒙古族搏克手额尔敦达来获得2017内蒙古自治区国际蒙古族搏克邀请赛的冠军。

当日,国际蒙古族搏克邀请赛在内蒙古锡林郭勒盟西乌旗“开战”。来自中、蒙、韩、俄等国家和地区的256名搏克手参与了这场比赛。

记者在现场看到,身材壮硕的搏克手跳着英勇威武的鹰舞上场,绕场一周后展开比拼。能力悬殊的搏克手很快决出胜负,能力相当的搏克手则在场地内僵持不下。

图为搏克比赛现场。 乌瑶 摄

图为搏克比赛现场。 乌瑶 摄

搏克是蒙古族传统的体育娱乐活动之一,草原上的人们把蒙古式摔跤称作“搏克”。在中国有近两千年历史的搏克一直延续至今。锡林郭勒盟西乌旗也被誉为“蒙古搏克圣地”。

与其它体育赛事不同的是,这些搏克手参赛并不分体重,甚至不分年龄、级别,不限比赛时间,只要将对方摔到,就算胜利。在比赛中,常常有看起来块头小的选手将剽悍的选手“放到”,这也是搏克赛的魅力。

中新网记者注意到,正是因为这种“不确定性”,即便是身经百战的选手在对阵时也不敢轻视看上去体格较弱的选手。

值得一提的是,这些搏克手尽管在比拼时“近身肉搏”,时刻会想着将对手“一招放到”,但分出胜负后,胜者则会用手拉起落败一方,体现出搏克运动消除隔阂、增进友谊的竞技精神。

赛场上,曾为内蒙古顶级搏克手的额尔登巴雅尔坐在场边伸长脖子,比赛的每一个瞬间都不愿意落下。他在接受中新网记者专访时表示,这些来自世界各地的选手,水平高、速度也快,比拼中的力量与技巧都把握得非常不错。

作为内蒙古第十四届冰雪那达慕“重头戏”,本次比赛历时两天,9日还将举行团体赛。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿