正北方网 > 新闻 > 体育新闻 > 体坛 > 正文

体坛明星分门别派互"斗"文采 新月派张继科领衔PK

作者:杨敏 责任编辑:郭正杰 2017-01-09 15:02:06 来源: 广州日报

张继科

张继科

中国游泳队的洪荒少女傅园慧在1月7日迎来了自己的21岁生日,这天早上,她收起了搞怪的表情包,发表了一篇超过2000字的长文,深情回顾过去一年的奋斗历程,短短两天累积超过400万的阅读量,赶超不少畅销书作家与网络大V。在文字尽量精简、图片尽量精彩的微博世界,笔耕不辍的中国体育人是多么值得肯定与表扬。除了写得一手抒情散文的傅园慧之外,还有正能量新闻工作者孙杨、一言不合就写诗的国乒“徐志摩”张继科以及惊动了著名语文期刊《咬文嚼字》的羽坛课代表林丹。

张继科

中国乒坛的新月派“诗人”

“张继科,男,当代著名诗人。山东青岛人,汉族,代表作有《方向》、《投影》等。受新月派诗人徐志摩影响,善用排比、比喻等修辞手法,重峦叠嶂,琅琅上口。语言朴素凝练,明白晓畅,富有哲理,具有高度的概括性、鲜明的形象性、浓烈的抒情性与和谐的音乐性。现代诗坛普遍认为张继科现代诗成就较高。”

输入“张继科”与“诗人”,记者搜到了这样一段简介。诗人已成为中国体坛第一网红张继科的标签。张继科热爱写诗原来遗传自老爸,他的父亲张传铭很喜欢写诗,文采不俗。作为中国乒坛的新月派诗人,去年8月21日在中国女排夺得里约奥运会冠军之后赋诗一首《世界在等待你们》,旋即引起中国文体名人范冰冰、章子怡、黄晓明、姚晨、孙杨在微博上以中国女排夺冠为主题互斗文采。在迷妹眼中,写得最好的当然是她们的“老公”张继科。“这世界,仿佛常常在等候着,等候着,它的诗人。郎平指导,您就是为中国体育书写史诗的,永恒的传奇。向您致敬,中国女排。”这首诗更被刊物《党员经典导读》收录,这是由上海党建文化研究中心主办的新一代党员读物,集红色经典、文化经典和职场精要为一体,是以青年党员、白领党员和入党积极分子为主要阅读对象的思想文化类党员读物。

自此之后,诗人张继科的创作欲一发不可收拾,他的诗多数源于生活,例如奥运会结束了、参加社会公益活动,节假日也是他诗兴大发的时候,例如国庆节、中秋节,或者,他会给范冰冰、谢娜等娱乐圈好友赋诗一首。总之,微博已经成了张继科发表新作的平台,最新的一首,是他庆祝老爸生日。“老爸生日五十八,寿比南山心里夸,一生操劳为乒乓,心系国球在中华”。试问这位集英俊、才华、孝顺于一身的张诗人,有谁不爱?凭借这一新作,张继科一夜收获网友点赞超过30万次。其实,每一次发表新诗,张继科遍布在大江南北的“媳妇们”都会争相转发,更发起了学习“老公”诗作的线上讨论。看来,张继科能够在里约奥运会期间以4亿热搜次数高居中国代表团之首,除了睡不醒、球打得好、人长得帅之外,笔下生花的本事也有相当的贡献。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!